电玩巴士 > PSV > 论坛热贴 > 正文

《战国无双》个人游戏感想及对新作的展望

发布时间:2015/1/26 15:56:14 来源:电玩巴士 编辑:sacatyoh

作者:alveelshara
来源:巴士论坛(点此进入

  这次编年史出了一个月才入,攻略什么的也貌似没啥必要了。那咱们聊聊一些跟奖杯无关的东西吧。在编年史发售之前,我貌似写了篇关于影技的东西,总得来说,影技在4代不起眼,但却是神一般的存在。姑且当我这结论是正确的,这里就不再展开讨论了。当时我是想影技是必须得削弱的东西,果不其然,自玩了编年史后,影技的确是弱了,从以下几个方面来谈谈吧。

  1:影技槽,这次的影技槽相对前作,多了一个更加只管的蓄力槽,当蓄力槽满了,就获得一次使用影技的技能,上手后,我的第一感觉是,这槽蓄得真慢!慢的原因我想有几个,第一,影技槽的蓄力是通过伤害输出而实现的,z3由于有连击增加伤害的廉价技能,4代有神速逆天技能,导致影技槽能长期保持有的状态,虽然说c3也一样有连击加伤害的技能,但是成本要比3代的贵很多(要知道z3代只是手套的技能。密藏手套都会有,所以基本不用考虑。但是编年史技能得装备在武器上,而且武器技能位置有3个,这导致了武器技能位弥足珍贵)。加上无论3ds或psv,都不可避免受到机能限制而同屏人数较少的尴尬,导致用普通c技普方都不能很效率的积蓄影技槽,影技的出镜率自然就低。

  2:影技相关技能,除了普通的破防或冲锋之外,编年史3的影技还有另外两个作用,第一个是极意,第二个是垫步。

  极意,影技槽满了后就可以开极意,就是攻击加高什么的,还可以放皆传,这个就不展开讲,只是说一句,打深红区域,基本就得靠这个了。

  第二个是垫步,这个要重点讲讲,这次新加了一个消耗影技槽的垫步,在战国无双3帝国中,曾经出现过一个类似的,编年史3里面的应该是一个最终形态,相对于战国无双3帝国的影技垫步,编年史3的垫步有2个特点,距离短和垫步过程中不受伤害,这个看上去是很好的一个改进。我不知道鲤鱼对于这个问题是有意为之,还是因为psv的按键问题,只要影技槽有能量,按垫步后,系统会自动优先使用消耗影技的垫步(说的有点乱,简单的翻译就是,垫步有两种,一种消耗影技槽并且过程无敌,第二种是不消耗影技槽过程不无敌。这自己翻译自己的看着都觉得别扭。),只有在影技槽没有能量时才使用普通的垫步,那我该不该用垫步?其实我很想用,但是我不敢用!我模拟个情况,我现在有4颗能量球,在红色区域,敌人准备对我挥刀,那么我用垫步吗?用了剩3颗能量球,在高难度红区,没有个极意傍身是很危险的,而且鉴于刚刚说的第一点,单靠c技普方我也不可能快速回满。不用,被砍又有危险。我个人偏向是不用,哎,浪费了个好技能,如果鲤鱼对这设定不是有意为之,那么就是好心办坏事了。

  说完影技接着我说下神速,神速在4代无往不利,也不多说了,谁玩过谁说好,据说在4-2会新加入一种盾兵,来抑制神速。恕我不懂,一群人里面带1队盾兵你还用不用神速?在一群人面前你不用神速那什么时候才用?这不是活生生把神速给废了吗?

  所以我的个人意见,加强红色区域。玩了编年史3后,我找回了很久没有过的快感了,特别是在红色区域。如果是加兵种限制,那是在破坏神速的运行原理,增加红色区域,是限制影技的使用范围。总而言之,我对加兵种限制蛮失望的。

  最后安利一下4-2。很多人说,光荣会骗钱,搞新剧情,加个人物,又拿出来当新游戏卖,从目前c3的情况和4-2的情报来看,我对这个不太苟同,我认为4-2是拨乱反正的一作。乱在哪里,这要从4代的问题来说起。

  个人认为,4的战斗系统是大幅度简化,简化,再简化,特别是从3代玩过来的,这种感受会更加明显,表现有很多,第一是神速一招吃,第二是攻击速度增加,第三是c技固定带大量、多段属性。第四,刚体。这4个问题加起来就是,神速啊神速,人群中对武将C技,然后多段大量属性把敌将秒了,还不怕打断。这个是在4代最高难度出现的打发,而不是最简单的难度。这不就是在用金手指嘛。神速的问题看起来光荣是注意到了,用了加兵,不管我个人认不认同,反正光荣是觉得有问题了。攻击速度,4-2没发售我不好下结论,但是从z5c3来说,攻击速度的确是有所调整,除去一些武将特有的多段属性外,大部分武将的c技在编年史3中得到了修正。刚体,在z5c3没怎么变,但是在红色区域会得到修正,这就是我为啥那么推崇加强红色区域的范围的原因了。

  当然以上这些所谓的问题只是我一家之言,但是光荣对这些问题有改进,也说明他们知道这些问题是存在的,于是,4-2就应运而生了。因此,我觉得只要对战国无双系列有兴趣的朋友,不要说因为你玩过4,而对4-2带有色眼睛,我个人相信,光荣是作出改变了,这是一种拨乱反正。请期待吧。

点击进入 战国无双4 中文专题

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论