电玩巴士 > PSV > 资讯中心 > 正文

新时代圈地悍将?新成员PSVitaTV意义何在?

发布时间:2013/9/9 18:24:45 来源:电玩巴士 作者:ark1800

  去年,平井和豪斯就说过要活用PSV操作系统和PSP,PS游戏资源。只是有点让人意外,最终是以PSVita TV这个盒子的形态来实现。一直以来,我们都把PS3当成电视伴侣,索尼版机顶盒,看来索尼认为PS3和互联网机顶盒定位之间还有能发挥的余地。通过这样一款新品,索尼在移动环境和家庭环境,家庭轻度游戏用户和重度用户之间的布局就齐全了,PS生态系统将具备更全面的竞争力。

  与其说PSVita TV是去掉屏幕操控元素,增加了电视接口以及一些独有功能的PSV,不如说是更近似OUYA之类轻量游戏机的新型产品。他们的最大的公约数不在硬件功能,而是在系统上。作为互联网机顶盒,PSVita TV可以收看电视,接受各种网络服务;作为游戏机,可以插PSV卡带,通过2个PS3手柄玩本地游戏;可以作为PS4的远程游戏端(让家庭里的一台PS4在多台电视上使用而不需要搬动机器);可以和PSV本地联机。

  这样一个类型的产品,对于索尼的家庭娱乐生态意义非常重大。之前我们一直说,PSV系统的各种非游戏应用研发缓慢,支持少,体验差。在PSVita TV这个形态的设备推出之后,PSV系统各种互联网服务的应用开发应该会明显加速,盒子的应用形态将强力地反作用于PS系统生态,这是一个软硬件相互推进的关系;为PSV开发游戏将不仅仅是面向移动端,同时也面向轻度家庭用户的,算上兼容安卓的PSM,开发者的目标用户将更广泛;最最重要的,600元的价格相对很多安卓播放器都很有吸引力(当然,具体影音播放能力还要测试)。

  这是扩大游戏人群的一个狠招。对于非玩家来说,花上1000元购买游戏机难以想象,但用更便宜的价格入手一个索尼牌机顶盒就不会那么排斥。盒子和PS+的大量免费游戏,视频服务将成为把非玩家用户转化成PS用户的关键。甚至对于打开新兴市场,都给了人更多的想象力。当然其中的关键,还是在于原生应用的开发速度,和争取电视,互联网服务的力度了。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论