关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSV
电玩巴士 > PSV > 资讯中心 > 新作资讯 > 正文

女神异闻录系列回顾:新约时代的改变与成功

发布时间:2013/12/29 11:55:08 来源:电玩巴士 作者:yull



  在上一期我们回顾了ATLUS旧约时代P系列游戏《女神异闻录1》和《女神异闻录2:罪&罚》,这次就要开始介绍大家比较熟悉的新约作品了,游戏画面、系统、人设完全换血,可以说P3、P4与前两部之间是不同作品也不为过。如果说风格还略接近女神转生系列的P1和P2让玩家觉得还是比较阴暗压抑的话,从《女神异闻录3》起系列开始走入一个较为明朗欢快,商业性气息较浓的全新时代。

  《女神异闻录3》 

  《女神异闻录3》由制作《真女神转生3》团队担当,如果玩过真3的玩家,就会对其中精致的恶魔3D建模赞叹不已,P3的画面也因此非常出色。同时还加入了真3中的技能继承系统,以及技能转换系统。其他方面则继承了前两作以及女神转生系列一些设定(例如桐条美鹤家族就是P1中的南条家分支),复活了《女神异闻录1》中的persona合体系统,并在“天鹅绒房间”中追加了类似于恶魔全书的PERSONA全书。

  而新约《女神异闻录》系列最大特点,就是从传统的故事发展打怪升级模式,变成了加入日期概念的全新RPG,主人公们白天是普通的高中生,在夜晚来临前可以在街中自由移动享受日常生活,而在这些日常生活中还添加了类似恋爱育成AVG一样的要素,也就是所说的“COMMU系统”,平时的日常生活也会对实际战斗及主线剧情产生影响。但是相对游戏中一日内的行动是有限的,不能够像通常RPG一样自由往返于日常(比较于普通RPG的休息城镇)与战斗区域之间,故事主线剧情的发生时间则为固定日期,这也是后两作的最大魅力所在。

  不管两派斗争如何,副岛成纪的画风的确较于金子一马来说,更容易能够被并不是女神粉的其他大众玩家所接受。游戏音乐也启用了《真女神转生3》音乐担当之一的目黑将司,较于传统RPG来说,目黑为P3和P4所配的音乐非常具有潮流感,完全可以作为一般流行音乐来欣赏,想必有不少玩家就是因为大神的曲子而入坑的。所以如果说P系列真正让更多玩家开始接触,应该就是从《女神异闻录3》开始了。P3的相关游戏主要包括正篇发售前的预热游戏《女神异闻录3前夜》 (PERSONA3 THE NIGHT BEFORE),PS2的《女神异闻录3》,追加了后日谈的《女神异闻录3FES》,以及加入了女主角视点的PSP移植作《女神异闻录3:携带版》。

  游戏大致讲述了以学园都市为舞台,使用“Persona”这一特殊能力的少年少女们,在白天进行日常的校园生活,到了晚上就会出现“影时间”以及被称作“暗影”的迷之怪物,而主角们的使命就是同这些暗影进行战斗。虽然本作中出现了许多比较“意识流”向的设定,而且加入的交流“COMMU”系统中所包含的日文文字量非常庞大,使得游戏在起初PS2版发售时也并没有特别引起国内的更多关注,反而是之后在2009年时发售PSP平台《女神异闻录3:携带版》,可能也有当时PSP的普及性这一原因才开始被大家了解并喜欢上这个系列的作品。

  在之后《女神异闻录3》播出了与其世界观共通的TV动画《女神异闻录:圣洁之魂》,虽然反响没有P4动画那么热烈不过质量也属上乘,并推出了改编漫画,以及多本以不同人物视点描写的小说,同时本作也是系列中推出广播剧CD数量最多的一部,可见当年游戏受欢迎程度,也表现出了此次系列彻底变化的成功之处。现在《女神异闻录3》也趁着游戏改编动画的热潮推出了第一部剧场版动画,第二部也预定于明年春上映,国内汉化也开坑了,想必本作还是可以继续为ATLUS带来不少收益。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论