关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
PSV
电玩巴士 > PSV > 资讯中心 > 破解 > 正文

PSV破解黑客PSV用户模式遭破解 无实质进展

发布时间:2013/3/21 14:15:09 来源:电玩巴士 作者:路人瑶




作者:国宝大师李文恩

  在PlayStation Vita(以下简称PS Vita)发售之后,笔者持续关注它的破解进度,在不断搜集资料的过程中,笔者很幸运地与黑客Wololo取得联系,在几次与他交谈之后,他同意了透过电子邮件进行访谈,于是笔者就好奇地询问了有关PS Vita产品本身以及破解等相关议题。

  Wololo角色有如宣传部长

  Wololo于PlayStation Portable(以下简称PSP)时代就曾发表HBL(Half Byte Loader)这款破解工具,玩家可以利用这款工具挂载自行编写的非官方程序(homebrew,以下称自制程序)。随后在PS Vita发售的2周之内,Wololo就成功将HBL移植到PS Vita上,改称为VHBL(Vita Half Byte Loader),并于其博客上发表透过VHBL执行Mega Drive模拟器的影片。

  随着时间的推进,Wololo所经营的个人博客逐渐成为多人共笔的博客,几乎所有重要的新闻与破解进度都会在这边汇整、报导,许多知名黑客如The Z、Frostegater、 Total_Noob私底下也和Wololo有所往来,加上博客从来没有出现过假消息,所以这个博客可以说是破解界重要的消息渠道之一。

  PSP的限制太多

  Q:Wololo您好,可以先请您向读者自我介绍吗?请问你在黑客社群中担任什么样的角色?

  A:我是一个住在日本的法国人,我的工作是软件工程师。我在2006年的时候购买了PSP,也从那个时候加入了PSP的黑客社群。(笔者注:黑客们会以Scene称呼自己的圈子,因此笔者译为黑客社群)

  在我买PSP之前我只玩电脑游戏,当我开始使用PSP后,我对于PSP和电脑不同的使用限制(包括功能限制及数位版权管理)深感震惊,同时我也很佩服替PSP解除限制的NoobZ及Dark_Alex等黑客,由于我本身不是黑客,只是“程序设计师(programmer)”,我所进行的专案是开发名为Wagic的自制卡片游戏,这就是我加入黑客社群的经过。

  ▲由于Wololo身份特殊的关系,不方便露脸,故以他的PS Vita代为出面。

  在我开发Wagic的过程中,我逐渐对PSP的运作越来越感兴趣,我想要知道PSP如何找到并利用PSP的系统漏洞(vulnerabilities),于是在2008、2009年间开始寻找系统漏洞,并开始与其他黑客联络。

  当时我并不是很有名,大家可能还不认识我,但我想要提2位令我印象很深刻的人,其中一位是开发libtiff漏洞eggsploit的Mattiaz,他协助我利用这个漏洞进行破解工作,另外一位是Archaemic,我们一起发现了libtiff的另一个重大漏洞,它不只可以利用在PSP上,包括Mac、Linux、Windows以及iPods、iPhones都在影响之列。因此我觉得我可以说我对于破解PS有足够的了解,现在我的博客也成为具有可信度的消息平台。(笔者注:libtiff为读取TIFF图片档的函数库,Wololo与Archaemic发现的漏洞详细资料可参考http://pcadv.in/ZNJRiY)

  此外我也发现在社群发布漏洞的消息中,不容易找到相关的文件与教学文章,所以我开始着手撰写相关教学,这些教学包括如何寻找系统漏洞、移植HBL,以及安装自制固件。总括地说,我在PSP黑客社群的身份并不是真正的黑客,我只是比大家懂的东西多一点,并且喜欢和朋友们分享这些资讯。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论