电玩巴士 > PSV > 游戏评测 > 正文

《黑暗探险:联盟》试玩版评测

发布时间:2011/12/21 17:54:05 来源:电玩巴士 作者:天楼神威

作者:电玩巴士-砂糖

平台 PSVita
类型 ARPG
发售形式 卡带/下载
发售日 2011/12/17
卡带版售价 2940日元(含税)
下载版售价 2400日元(含税)
官方网站

点击进入

  这游戏传说的中评分不是很高,但实际作为一名《暗黑的破坏神》、《地牢围攻》、《无冬之夜》等类型游戏的爱好者,相信这款游戏还是值得一玩的。法国著名山寨游戏公司GAMELOFT在各个国家和地区都有分部,其中韩国和我国的制造商手法都还算不错。这款游戏最成功之处就是仿效暗黑系列和魔兽世界仿得挺相似,物品掉落和任务系统都很有感觉,唯一美中不足的就是战斗操作,由于屏幕相对原本的电脑或家用机游戏来说较小,所以玩起暗黑类游戏来说场景总觉得不够宽阔。另外由于战斗场地经常处于狭窄状态,打BOSS或者血略多、皮略厚的敌人时跑动施展不佳,再就是初期被敌人围攻时很难脱离困境……其它感觉都还好,据说联机部分相当给力,能找回大学时跟同学一起玩《地牢围攻》的感觉。那么下面就给大家简单介绍一下这款游戏的初玩感受吧。

  剧情有些老套,不过玩暗黑其实也没有特别多的理由吧?为了所爱的女王,国王用魔法将其复活,结果女王复活后似乎被邪恶的思想所控制,最终将国王杀死。经过长久的岁月,国王终于被迷之力量唤醒,并毅然踏上了讨伐邪恶女王的征途。

  游戏流程的话,因为这是一款PSS上提供的PS3下载游戏移植版!游戏中追加了全新的武器和全新的任务模式,游戏性有了大幅度的提高。大体玩法非常简单,说白了就是“在迷宫中探索打怪升级,获得高级装备后继续深入更高难度的迷宫打怪升级,并获得更高级的装备”,玩家可以通过普通攻击和技能来打怪,打击感和技能效果都很拔群,AI稍微弱了点,但并不影响正常游戏。

  根据所持装备和所用技能的不同,游戏中共有三种职业可供玩家选择,虽然三种职业并不是很多,但每种职业的技能还是相当平衡的,也可谓是面面俱到,用来补充职业数量上的不足也算合适。

  骑士:主要武器为剑、斧、锤系,初始能力HP385、MP169、STR15、DEX6、VIT10、ENE3。擅长肉搏,适合动作类游戏的初学者。物理攻击力和防御力相当高,HP也很高。由于擅长近战,所以两套装备全都要设置成近战武器为好。技能也是以近战为主的,比较实用的技能有能对付大片敌人的横扫、使自己快速脱离困境并开辟道路的撞击、用HP来和敌人拼血瓶的狂暴以及联机时较为实用的群体BUFF战魂。

  游侠:主要武器为匕首、剑、弓系,初始能力HP313、MP215、STR8、DEX15、VIT6、ENE5。拥有较高闪避率的同时,防御力略显薄弱。活用技能,采取打带跑的战术与敌人周旋才是王道。在面对大量敌人时比较脆,争取以灵活的操作绕圈跑,瞄准一个敌人攻击。比较实用的技能是逃命用的疾跑和潜行、增加闪避率的灵巧、可远程并升级为多重攻击的魔矢以及联机时较为实用,削弱敌人用的破甲等。

  法师:主要武器为杖和法器,初始能力HP228、MP285、STR5、DEX7、VIT7、ENE15。强大的魔力是法师的最高武器,可使用多种魔法进行战斗的职业,升级后除了攻击魔法和治愈魔法之外还可以为自己或队友加许多特殊效果。近战相当脆弱,以远程魔法攻击为主。比较实用的技能是恢复我方HP的治疗、逃命用的石像欺诈、增加魔法伤害的冥想以及使敌人行动迟缓的寒冰。

  在迷宫中可以使用普通攻击、技能和精灵魔法来攻击敌人,边打怪边完成任务,最终打倒BOSS完成当前迷宫的探险。普通攻击的伤害会根据所装备的武器伤害范围来决定,按下〇△口键可使用设置好的技能,这些技能除了可以打击敌人之外还可以造成状态异常等效果,使用技能和魔法会消耗MP。此外,HP和MP都会慢慢恢复,当弹尽粮绝的时候也可以跑开敌人的攻击范围等待一会。很多人吐槽操作手感不好,其实习惯了暗黑类的游戏感觉还是不错的——虽然有时跑太远了敌人会满血归位,令人十分恼火。

  STR等属性可用升级点数补充,初期必然要加在职业最擅长的属性上,此外要装备一些武器和防具也需要某些最低属性,根据装备来微调一下也未尝不可。此外,升级时还能得到技能点数,用来强化用着最顺手的技能吧。武器基本分为近程和远程两种,进程攻击虽然不如远程攻击那么无耻,不过好歹可以在一定范围内对多个敌人造成伤害,而远程攻击虽然有较长的射程,但大部分只能攻击单个敌人。

  近程武器可以从敌人的背后和侧面攻击会造成较大的伤害,如果使用单手武器,另只手上装备个盾牌会比较抗打。而远程武器则是在敌人的攻击范围圈外对其造成伤害,如果敌人靠近,可以跑开一段距离后再次攻击。游戏中还有每每跟在玩家身旁,要用右键来调整位置的精灵,最初成为我方同伴的妖精可以使用雷属性的范围攻击,在大量敌人出现的时候效果非常好。如果附近有隐藏的宝物,妖精也会用发光的形式来通知玩家,靠近妖精后按R键即可取得物品。在切换精灵的界面当中也可以自由选择,根据需要换上合适的精灵也是一大乐趣。

  此外,迷宫中的女神像可提供恢复HP和MP的血瓶,不过不是免费的,你还是要花钱。因为可以补充,所以完全没必要太吝啬,该用的时候就用吧。此外,女神像的位置也会在小地图上标注出来。第一关的BOSS行动能力非常差,唯一强力的技能就是毫无根据的火焰喷射。玩家只要躲开BOSS的正面攻击范围,绕到旁边趁它僵直时间的机会狠狠抽它就可以了。而试玩版的BOSS就更菜了,里外里只会一招:三连冲,冲到你有可能会停下来,冲不到就连满3击,其次就是普通攻击。房间里有柱子,只要边清小怪边绕着柱子跑,BOSS很快就被磨死。

  最后,据已经一周目通关这游戏的玩家说,最大的乐趣莫过于联机了,最多可以4人组队,最好分工配合行动。另外在联机游戏时可以使用游戏中自带的动作和手势进行简单的联络,可惜公司暂时没入正式版,无法实现联机功能……已经入手或者打算入手的玩家可以好好享受一下联机的乐趣,据说会使游戏变得更加有趣,而且配合好一些可以使BOSS战更顺利哦。

  总结:这是一款绝非神作的游戏,可以说是连大作都称不上,但可玩性的确很强,建议喜欢类暗黑游戏的玩家下载试玩版体验一下,觉得不错再入手。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论