电玩巴士 > PSV > 游戏评测 > 正文

《黑色行动:解密》巴士速攻评测

发布时间:2012/11/16 15:45:33 来源:电玩巴士 作者:天楼神威

  让人发疯的关卡设计

  各位看官稍安勿躁,让我先简单介绍一下游戏模式再喷。

  单人任务(CAMPAIGN),生存模式(HOSTILES),多人模式(MULTIPLAYER),面联对战(AD HOC MULTIPLAYER 说到本模式,是第二天游戏发布的补丁所增加的)。除了面联笔者无法实现,其它模式都有所尝试。

  先说生存模式(让笔者来一点一点喷,由浅及深地喷),一共有五个关卡。如果是接触过《COD MW2》的老玩家应该有所了解,就是在一个单独的地图场景内,独自生存来抵挡敌人一波又一波的攻击,在这个过程中每抵挡一波就能提升自己的装备。总之是一个考验操作技巧生存能力的模式,像笔者这种水准,当然没能够撑到什么能够呼叫远程支援的阶段,就不多说了。

  再来谈游戏的多人模式,同样有五种类型,其中笔者只是尝试了分组作战(TEAM BATTLE)和自由模式(FREE-FOR-ALL)。大家知道,枪枪枪的FPS主线流程一般比较短,且类型单一,很难实现突破。而《MW》和《黑色行动》不得不说AB在网战上颇下了一番功夫,实现了对FPS游戏的一种突破,即游戏的重头卖点向着网战的部分转移。前者的网战拥有充分的人物定制功能和各种有趣的奖励技能,后者则是在丧尸模式上吸引了大众的目光,从AB不断的推出各种地图DLC就能看出受追捧的程度。但是很遗憾,这两者都在《黑色行动 解密》中完全消失了。丧尸模式完全没有,而枪械和技能的种类则仅仅是让玩家在网战正式开始游戏前从固有的搭配中做出一个选择而已。

  网战时辅助瞄准失效,比较考操作。房间的组建方式类似于DOTA天梯自动匹配。但是笔者发现,似乎房间的总数是在服务器上固定的,有几次笔者无法加入任何网战因为提示房间满员(ALL ROOMS ARE FULL),那么也就是说,能够使用本作同时进行网战的人数是非常有限的?如果真是这样那么笔者必须吐槽服务器的质量实在是该换一换了。游戏的地图虽然看起来小,不过倒是场景很丰富,很多区域/房间都以某种方式做了一些分割,作为8人游戏的地图还是足够了,但是失败的地方在于,玩家重生的地方实在是太随机了,你很有可能立刻重生在一个火力的热区或是敌方角色的身旁。所以笔者的实际游戏体验是感觉非常拥挤,战斗状况混乱不堪。

  我们的重头戏单人模式来了,我也来好好说说什么让人如此的抓狂。单人模式一共10个关卡,完成一个关卡消耗10分钟左右的时间应该就足够了。之前在网上就看到过有很多人吐槽流程过短,甚至有传言是某位大神45分钟就通关了。其实笔者倒是觉得COD现在趋向网战,而本作又是掌机平台,此番设计本不是什么硬伤,但我一定要说:那些以为1小时就能通关的大神们,恳求你们教教我,到底是如何玩的!读者朋友你们当然可以吐槽我操作不好,但是我可以告诉你们,作为一个在PC上通过所有系列作品(在PS2上玩的3代,PSP的也通关)的玩家,已经消耗了超过10个小时都还没有将本作通关的人,你们知道我为了通每一关所需的那10分钟之前做了多少的努力吗!?这不仅仅是操作的问题吧!?(众人:就是!)别闹,说正经的,本作的关卡设计绝对是有问题,为什么?游戏的AI 说不出来是高还是低...........因为他们最喜欢做的事就是玩家一出现,就不停的开火,一直把30发残弹打光光,然后换弹继续开火,有些人还会持续开火向你走来,玩家根本就探不出头去,一探出头就直接被各种重火力长枪打得生活不能自理,别提还击了。而且这种场景每关都会有.....某些关卡甚至于还要求玩家限定时间内移动至另外的地方去,这根本就是强人所难。记得倒数第二关要限制时间,笔者整整打了一下午才成功通过.......这也是为什么笔者说不能够在本作中快速移动,因为你一旦这么做了,当你发现你被敌人包围时,你一定活不过两秒。总之笔者目前通了9个关卡,整个过程中大量时间都是如下图的状况。

  这个时候我知道很多人都会借助手雷,如果你能够克服上文所说的操作问题而投出漂亮的轨迹我一定为你真心喝彩,但是你会发现再次遇到此类情况的时候就非常难熬了——因为本作任何一个关卡都没有拾取补充手雷的地方!好,我知道COD还有个不变的法则是“送死你去,KILL我来”,那么我必须以馆长脸告诉你,本作的背景是冷战时期的间谍行动,全部都得你一个人上!不得不说这种情况深深地让笔者觉得抓狂,其实老实说笔者本身的确是COD的真饭,但是本作竟然让笔者玩得摔机器(真摔了,不过是往被子上),可想这种情况有多么让人绝望。而速攻组的各位,也可以为笔者证明评测过程中多次暴走的情形。

  另外再说到剧情,本作剧情的一个出发点就是承接了《黑色行动》两作的中间环节,告诉大家在冷战后期Frank Woods、Alex Mason和Hudson的故事,但事实上每一个关卡的故事都非常独立,玩家一会扮演Woods在西贡战斗,一会扮演Mason行走于东柏林,中间几乎没有剧情过度,而最后一关发生的时间也是在20世纪而已,笔者认为没有起到启下的作用。人物刻画基本不给玩家留下什么印象,让笔者不得不再一次怀念起 Victor Rezenov。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论