电玩巴士 > PSV > 游戏评测 > 正文

《初音未来歌姬计划X》评测 全面革新喜忧参半

发布时间:2016/4/12 11:33:39 来源:电玩巴士 作者:sacatyoh

  系统——全面改革,喜忧参半

  本作的系统进行了全面改革,对于老玩家来说大概是需要一定的适应过程的。作为一个从PSP时代第一作玩到现在的脑残粉,我对于世嘉一直勇于改变和创新的做法是认同的,但各种严重跑偏游戏本质的决策也真是让人爱之深责之切……那么下面就详细介绍一下本作的新系统。因为篇幅较长,看不下去的朋友也可以直接翻页看总结。

  另外本作系统相较以前更复杂一些,本文只做评论不涉及攻略心得,需要查询攻略的朋友可以参考这篇攻略汇总

  系统变化概括一下主要是以下几点:

  1、游戏的主要模式变成了剧情模式,增加了特别演唱会任务,自由演奏模式和编辑模式削弱

  2、Diva Room的存在感提升,与角色们的互动增加

  3、模组获取方法改变

  首先说说基本模式的改变,以往的歌姬计划都是以自由演奏为主体的,本作变成剧情模式为主着实给了我不小的惊吓(完全没有喜)。其实含剧情模式的音游也不少,如《幕末摇滚》之类AVG向的音游,这种类型无非就是多一个快进的过程。再比如《应援团》这种搞怪向的,剧情不仅穿插在每个节奏游戏之间,也融合在音乐之中,是比较有趣的一种类型。我个人非常喜欢的《Deemo》也是一个以剧情模式为主的音游,《Deemo》的剧情十分吸引人,而且简短精致,不仅不令人反感反而会以看看下一段剧情为目标更加努力的玩节奏游戏。

  那么我们来看《初音X》的剧情模式,剧情大意就是各位歌姬失去了声音,需要通过完成(刷)各区域的歌曲来恢复歌唱能源,大概还有一些关于水晶之类的世界观设定,但是我不知道,因为我没有看。我这么说也许会有人觉得我这个写评测的太不负责任了,但是我很负责任的告诉大家,这剧情的傻白甜程度真心是让人看不下去。我敢说大部分人在看剧情的时候第一想法都是“快进在哪?”,但是很遗憾,并没有这种东西。更糟糕的是如果触发了剧情就会强制回主界面,每打5首歌也会强制回主界面送礼,虽然对刷好感度来说比较方便,但是有没有考虑到只想愉快的玩节奏游戏的玩家的心情呢?不过好在每段剧情还算比较短,偶尔还会出现一些选项作为互动,不然我真是没有耐性玩下去了。

  其实剧情烂这件事客观的说也不能全怪世嘉,好的剧情的必备要素之一就是角色个性鲜明,而VOCALOID的角色们是没有官方性格设定的,这方面一直以来全凭粉丝自行YY,但世嘉如果在这里也随便开个脑洞的话十有八九是要被骂死的。但是即使如此,同一句话变着方的说三遍我觉得就很没劲了,更别提这几个人动作表情都一样看久了真的很累,男性和女性的动作终于分开设计了倒是个进步。仔细想想有一个人分明是被设定了性格的,就是那个娘娘腔十足的大哥……

  

  在看售前情报时我理解的剧情模式其实更接近于游戏中的事件任务(即特别演唱会),前面在讲音乐的时候也有提到过,这个模式是个比较成功的尝试。

  自由演奏模式被踢下了历史舞台,这个模式除了刷分数之外毫无意义,连模组都拿不到,要不是厌倦了任务模式打几首歌就强行踢出来看傻得冒泡的剧情谁会去玩呢。如果对模组没有什么要求,或者肯掏168港币or2700日元去购买全模组全装饰品的解锁Key的话我倒是很推荐把见鬼的剧情模式扔一边去吧。

  至于本作的编辑模式,那简直就是个笑话。首先只能使用游戏中的30首歌,角色动作根本不能改,也没有谱面编辑,玩家能做的也就是调整一下镜头,增加几个特效罢了(特效也是每个舞台固定的)。是不是制作方自己也知道自己的PV做的不是那么好,所以让玩家自己搞啊?就这么个东西还要我单独下载,说实话就算把F2的编辑系统照搬过来也比这个强太多了。

  接下来说说Diva Room,歌姬计划系列相较于其他音乐类游戏一直比较注重角色与粉丝的互动,Diva Room系统便是由此应运而生的。但一直以来它与游戏的核心系统是完全脱节的,内容也乏善可陈,因此除非是对那几个角色有爱的粉丝大概连点进去的动力都没有。另外它也缺乏让人长时间流连的魅力,缺点十分明显,比如6个人动作一模一样。最后为了让玩家去玩Diva Room世嘉祭出的终极手段就是成就和奖杯,这下可好了,有爱的玩家为了奖杯把爱消磨殆尽,没爱的玩家更是不明白自己为什么要在这种玩意上面浪费生命,本应该充满爱和快乐的一件事变成了枯燥又繁重的体力劳动,也难怪一直为人诟病了。

  本作为了提升Diva Room的存在感也是费尽了心思,比较好的一点是将Diva Room作为主界面背景,房间主题和角色模组依旧可以自由更改,而且都会在主界面展示出来。不过F2时就让很多人大喊头疼的刷好感刷送礼事件在本作更加头疼,因为礼物是玩节奏游戏随机掉落的,不像F2只要有钱就行了。至于送礼事件的动画有很多是从F2照搬过来的,整体上乐趣不多。最为神经病的是如果想刷好感利用各角色的要礼物剧情提升会比较快,但要礼物剧情里送出的东西是不触发送礼事件的,比如我在要礼物剧情里送了一杯柳橙汁给初音,那么我还要直接从主界面送给她一杯柳橙汁才能触发柳橙汁的事件,而在主选单送礼提升的好感度简直微乎其微,想刷奖杯的朋友们可以算算自己的工作量了。

  最后要讲一下的就是模组了,本作的模组需通过在剧情任务中玩节奏游戏来刷,在达成CT即机会时间的前提下完成歌曲可随机掉落一件衣装模组,有可能出现重复(很多)。本作一共有近300个衣装模组,有RARE和普通模组之分,模组上带有元素属性以及各种有助于通关剧情模式的技能,比如提升计量表、提升获得新模组概率之类的。装饰品同样是完成歌曲随机获得,附带各种元素属性,没有技能。刷模组和装饰品的具体方法以及技能信息请参考本页开头所推荐攻略中的对应内容。当然如果你不想刷,也可以掏168港币or2700日元去购买全模组全装饰品的解锁Key。

  游戏出了这么长时间,网上大家该喷的也喷得差不多了,对于这种手游思维的内购行为我只想说四个字,至于是哪四个还是大家自行体会吧。抛去这点不提,我真的不太明白在模组和装饰品上添加这么多附加价值是图的什么,为什么不可以简单的我喜欢什么就用什么呢?事实上在剧情模式和任务模式中模组的属性是有很大作用的,我在做卑怯战队的事件任务时因为没有Kaito的对应属性模组拿了P都没有通过。当然因为模组和装饰品的基数比较大,大部分情况喜欢和实用并不冲突,但在模组比较少的前期,或者遇到技巧不够打不过的歌曲时限制就变得很大了,更别提对于使用角色的限制让多少人不满了。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论