关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PSV
电玩巴士 > PSV > 游戏评测 > 正文

《萝洁与黄昏古城》评测 少女与守护神血与蔷薇花

发布时间:2016/4/29 16:04:12 来源:电玩巴士 作者:sacatyoh

作者:巴士速攻-红莲
来源:巴士论坛(点此进入

  前年的《萤火虫笔记》,去年的《夜廻》,今年的《萝洁与黄昏古城》。精工作坊日本一已经偷偷的把这类少女冒险游戏弄成年番了大家发现没有!该类游戏我也总结出几个比较贴合主题的关键词语了。

  1.娇小妹子——首先妹子要非常的娇小柔嫩,一碰就死。

  2.守护神——妹子身边一定要有一个守护这妹子的“玩意”。从萤火虫到巨人王。脏活累活总得有人干吧?

  3.大量死亡——在正常攻略该类游戏中妹子的死亡次数一定不会少于百次。

  4.简单的操作与难度比较高的机关控制——虽然于本作中很多时候我们只需要□和○两个键位来控制主角,但是其掌控难度却并不低,我们需要在合理的时间内做出正确的选择。这样让游戏的难度有了一个提高。

  当然上面也只是吐槽一下游戏的“传统设定”。本作中机关的方式虽然有所变少。但是巨人与少女的互动,少女利用血液与机关的互动都让游戏的解密系统变得更加出色,可玩性更高。

  游戏介绍

  游戏模式/目的

  作为一款迷宫探险解谜游戏,游戏的操作也非常的简单。L/R切换操控对象,我们可以选择操控巨人还是萝洁来进行控制机关等行为,巨人不仅可以抱起萝洁前进同时也可以对着附着血液的石头、椅子等道具进行搬运。通过不断的前进我们最终将逃离这座古堡。

  游戏系统/要素

  血之力——血液系统是这款游戏的主要系统。萝洁背负着一只白玫瑰,剧情中这是一颗【诅咒荆棘】。这只白玫瑰不仅可以将血液吸收进入玫瑰,同时还可以将玫瑰中的血液附着在其他可以附着的物体上。血液是机关活动的道具,在整个游戏进行过程中,任何没有血液的机关都会变成白色,随后该机关将无法移动。同理我们的巨人可以举起例如石块、桌子这些道具,前提条件也是这些石块等等附着了血液。我们需要掌握好血液的应用,灵活的开启、关闭机关方能不断的开启机关进行前进。

  巨人王——我们不但能控制主角是萝洁,同时也能控制守护神巨人王。在闯关的过程中,巨人王必须要与萝洁在一起方可前往下一张地图,这样也就形成了一个萝洁与巨人王配合过关的模式。在游戏中期,由于巨人王是不会受到荆棘的伤害的,所以我们经常会与巨人王兵分两路进行闯关探索,最后又在适当的位置汇合过关。

  巨人王除了搬运石块等功能外,抱住萝洁进行保护也是其职责之一,萝洁在巨人王的怀里时是不会摔死的,也不会被落石砸死。但是抱在怀里的萝洁依然会被荆棘所刺伤。有些时候我们要移动书籍还会出现萝洁抱住书,巨人王抱住萝洁移动的场景。

  各式各样的机关——解谜游戏中无数的机关相信是不可或缺的。在游戏过程中我们会面对各种各样的陷阱,破解的方式也是根据陷阱的不同所改变。我们可以通过移动血液让落石停止成为桥梁,也可以让石巨人举起木桶投向敌人开启前进的道路。或者利用喷壶浇灌血液给花朵形成新的道路。

  记忆、书籍等道具收集——游戏中我们通过吸收一些尸体的血液可以获得尸体的记忆。这些记忆在游戏中期还是过关的条件。而且这些血液记忆是需要我们反复思考才能找到正确的方式收集到。

  画面§音乐

  游戏画面的颜色以黑、灰色为主,即使是女主角萝洁的裙子也是发出一种灰红色的感觉。但是游戏中血液却是鲜红的,这样在画面的冲击上给人一种非常直观的感受,血液在这款游戏中的重要性。任何附着了血液的道具、机关都是非常鲜红与亮眼的这样的设定也让难度比较高的解谜游戏稍微有了一些“启发点”。

  虽然本作的画面质感并不能说多么出色,甚至说本作应该能完美的移植成手游。但是简单的画面元素,利用色彩形成对比后,让画面的风格独树一帜。这种色彩的应用其实是可以往艺术方面讲的,但是个人觉得,本作的画面蛮好的。值得一试。

  游戏的Bgm可以说是空灵模式的,有益于我们思考。但是完全没有存在感也是其缺点。

  游戏性

  关键词:配合、掌控血液

  弱小的萝洁虽然移动慢,跳的矮但是其掌控血液的能力是过关的关键的要素。反差巨大的巨人王虽然没有掌控血液的能力,却可以配合萝洁的血液移动道具,保护萝洁等等。这种两个人互相依靠,需要彼此依赖来进行闯关的设定在一个荒凉的古堡中就显得格外的温馨。游戏合理的环境衬托游戏气氛为这个游戏增色不少。

  在游戏初期我们只能依靠被上的玫瑰储存一个血液。这个血液是没办法随意丢掉的。所以在过关的时候合理的安排血液的使用是一个重中之重。在游戏中期的庭院关卡中我们拾取到了血液喷壶,这个道具我们可以用来吸引虫子、浇灌花朵来进行闯关。所以整款游戏无时无刻不在凸显血液的重要性。

  游戏的流程并不长,这对于一款解谜游戏来说永远不是坏事。因为根据经验来讲,解谜游戏的流程一旦过长将会出现大量重复的解谜导致玩家们在攻略过程中滋生很多无聊的情绪。我觉得本作的流程刚刚好。重复的解谜关卡稍微有一些但是完全不会让人感到无聊。所以还是推荐大家都试一试。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论